lenguas originarias para la comunicación
EL USO DE LAS LENGUAS
ORIGINARIAS PARA LA COMUNICACIÓN
LABORES AGRICOLAS
El sistema
de producción agrícola es un arte que consiste en cultivar la tierra. Esto
significa facilitar a la tierra y a las plantas que sobre ella crecerán, los elementos
necesarios para que su existencia se desarrolle de manera normal y fructífera;
es decir, vigilar el crecimiento de los diferentes rubros y conocer sus
necesidades.
Para ello es
imprescindible conocer las diferentes labores agrícolas y saber cuándo, cómo y
dónde aplicarlas determinar los recursos que se necesitan para la aplicación de
estas labores o actividades agrícolas
VOCABULARIO Y
EXPRESIONES
Éxodo
rural: se refiere a la emigración, generalmente de gente joven (adolescentes y
adultos jóvenes) del campo a la ciudad.
-Latifundio:
es una explotación agraria de grandes dimensiones, caracterizada además por un
uso ineficiente de los recursos disponibles.
-Desamortización:
es un proceso económico por el que los bienes inalienables o de manos muertas
pasan a contratación pública.
-Aparcería:
es aquel por el cual el propietario (cedente aparcero) de una finca rústica
encarga a una persona física (cesionario aparcero) la explotación agrícola de
dicha finca a cambio de un porcentaje en los resultados.
-Doblamiento
rural: se refiere a las formas de ocupación de un territorio rural por los
seres humanos.
-Hábitat
disperso: aquél que suele presentar las viviendas separadas entre sí. Es típico
en zonas de agricultura intensiva.
-Hábitat
lineal: con las casas dispuestas a lo largo de una vía o carretera.
-Hábitat apiñado: con las casas agrupadas en
torno a un núcleo.
-Producción
final agraria: es la base de todas las consideraciones y proyecciones de la
economía agraria.
CUIDADO DE LOS ANIMALES
DOMESTICOS
Desde el
punto de vista histórico, los animales domésticos han cumplido con funciones
importantes en la dinámica de los agroecosistemas campesinos: utilizan como
forraje la energía captada en las áreas no aptas para la agricultura, y
aprovechan la de los subproductos agrícolas y los desechos caseros aportan
alimentos para la familia, fuerza de tracción en las labores agrícolas, así
como materias primas para las actividades artesanales, recolectan y concentran
los minerales que sirven de abono a los cultivos mental la productividad de la
fuerza de trabajo y permiten valorizar el trabajo de mujeres, niños y ancianos,
que en la mayoría de los casos no tendrían otra opción de empleo. Los animales
no sólo satisfacen las necesidades directas de la familia, la venta de
becerros, cerdos, borregos o aves, permiten hacer frente a necesidades
eventuales la producción de leche y huevos genera un ingreso relativamente
constante y quien tiene animales de trabajo puede prestar servicio a otros
campesinos.
EL CUIDADO DE LOS ANIMALES Y SUS BENEFICIOS | Grupo PCV Informática (pcvgrupo.com)
CUIDADO DE LA SALUD
Para la OMS,
la agricultura es esencial para una buena salud: produce alimentos, fibra y
material de abrigo en muchos países es también una fuente importante de medios
de subsistencia para los pobres.
La salud
también influye a su vez en la agricultura: la situación sanitaria de la
población influye en la demanda de productos agrícolas, y en las comunidades
agrícolas la mala salud reduce el rendimiento del trabajo, reduce los ingresos
y la productividad y perpetúa una espiral de deterioro de la salud. Asimismo,
los investigadores sanitarios y agrícolas necesitan colaborar más estrechamente
para alcanzar metas comunes.
La agroecología una alternativa que salvaguardaría la salud frente a una nueva pandemia. (corporacionbiologica.info)
BUENA PRACTICA AGRICOLA
Estas
prácticas adoptan la forma de código, es decir, un conjunto de normas que
persiguen la conservación y la mejora del medio ambiente. Sus objetivos son
varios: conservar el suelo, el agua, la biodiversidad; preservar el paisaje;
luchar contra la contaminación de nitratos; conservar la fauna autóctona; y
evitar la dispersión de pesticidas en el medio ambiente. Para la FAO también
existen otros:
1 Garantizar
la inocuidad y la calidad de los alimentos en la cadena alimentaria.
2 captar
nuevas ventajas comerciales con el mejoramiento de la gestión de la cadena de
suministro.
3 Mejorar el
uso de los recursos naturales, de la salud y de las condiciones de trabajo.
4 Crear
nuevas oportunidades de mercado para productores y exportadores de los países
en desarrollo.
Curso de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) - Escuela Americana de Innovación (eai.edu.pe)
COMERZALISACION EN LA AGRICULTURA
a
comercialización agrícola cubre los servicios que se ocupan de hacer llegar el
producto agrícola de la granja al consumidor. Existen numerosas
actividades interconectadas implicadas
en este proceso se ocupan de hacer llegar el producto agrímidor.
La comercialización agrícola puede definirse como una serie de servicios involucrados en el traslado de un producto desde el punto de producción hasta el punto de consumo. Por consiguiente, la comercialización agrícola comprende una serie de actividades interconectadas que van desde la planificación de la producción, cultivo y cosecha, embalaje, transporte, almacenamiento, elaboración de productos agrícolas y de alimentos, a la distribución y venta de los mismos. Tales actividades no pueden tener lugar sin el intercambio de información y a menudo dependen de la disponibilidad de finanzas adecuadas. Los sistemas de comercialización son dinámicos, competitivos y suponen.
¿Qué es Agricultura? » Su Definición y Significado 2021 (conceptodefinicion.de)
CONSUMO DE LOS
PRODUCTOS AGROPECUARIOS
Productos agropecuarios. Los productos
agrícolas son los que podemos obtener a través de los cultivos agrícolas o la
cría de animales o ganado, como ovino, porcino, bovino, entre otros. De la
tierra mediante el cultivo podemos obtener el trigo, el maíz, el arroz y de la
cría de animales obtenemos huevos, carne, leche fresca, entre otros
CUIDADO AMBIENTAL
exigencias
sanitarias en el proceso de producción de los alimentos inocuos,
que
ayudarán a controlar los peligros microbianos, químicos y físicos asociados con
todas las etapas de las agrocadenas, desde la finca hasta la planta de
procesamiento.
En este
contexto, el contar con información confiable relativa al comportamiento
epidemiológico de las enfermedades y plagas, el conocimiento del estado
sanitario de los productos para consumo humano, la existencia de modernas
técnicas de análisis de contaminantes, el fortalecimiento de los sistemas de
vigilancia epidemiológica y la actualización de la legislación alimentaria,
cobran gran relevancia en el cumplimiento de los compromisos adquiridos por
Costa Rica en el AMSF y en el ámbito competitivo de los mercados nacionales
Conferencia-debate "Para el cuidado del medio ambiente y la regeneración del planeta" - Primera Edición (primeraedicion.com.ar)
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