lenguas originarias para la comunicación

 

EL USO DE LAS LENGUAS ORIGINARIAS PARA LA COMUNICACIÓN 

 

LABORES AGRICOLAS

El sistema de producción agrícola es un arte que consiste en cultivar la tierra. Esto significa facilitar a la tierra y a las plantas que sobre ella crecerán, los elementos necesarios para que su existencia se desarrolle de manera normal y fructífera; es decir, vigilar el crecimiento de los diferentes rubros y conocer sus necesidades.

Para ello es imprescindible conocer las diferentes labores agrícolas y saber cuándo, cómo y dónde aplicarlas determinar los recursos que se necesitan para la aplicación de estas labores o actividades agrícolas

 


Aclaraciones sobre la aplicación del RD de estado de alarma en el sector agrícola, ganadero y pesquero - Horticultura (interempresas.net)



VOCABULARIO Y EXPRESIONES

Éxodo rural: se refiere a la emigración, generalmente de gente joven (adolescentes y adultos jóvenes) del campo a la ciudad.

-Latifundio: es una explotación agraria de grandes dimensiones, caracterizada además por un uso ineficiente de los recursos disponibles.

-Desamortización: es un proceso económico por el que los bienes inalienables o de manos muertas pasan a contratación pública.

-Aparcería: es aquel por el cual el propietario (cedente aparcero) de una finca rústica encarga a una persona física (cesionario aparcero) la explotación agrícola de dicha finca a cambio de un porcentaje en los resultados.

-Doblamiento rural: se refiere a las formas de ocupación de un territorio rural por los seres humanos.

-Hábitat disperso: aquél que suele presentar las viviendas separadas entre sí. Es típico en zonas de agricultura intensiva.

-Hábitat lineal: con las casas dispuestas a lo largo de una vía o carretera.

 -Hábitat apiñado: con las casas agrupadas en torno a un núcleo.

-Producción final agraria: es la base de todas las consideraciones y proyecciones de la economía agraria.



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CUIDADO DE LOS ANIMALES DOMESTICOS

Desde el punto de vista histórico, los animales domésticos han cumplido con funciones importantes en la dinámica de los agroecosistemas campesinos: utilizan como forraje la energía captada en las áreas no aptas para la agricultura, y aprovechan la de los subproductos agrícolas y los desechos caseros aportan alimentos para la familia, fuerza de tracción en las labores agrícolas, así como materias primas para las actividades artesanales, recolectan y concentran los minerales que sirven de abono a los cultivos mental la productividad de la fuerza de trabajo y permiten valorizar el trabajo de mujeres, niños y ancianos, que en la mayoría de los casos no tendrían otra opción de empleo. Los animales no sólo satisfacen las necesidades directas de la familia, la venta de becerros, cerdos, borregos o aves, permiten hacer frente a necesidades eventuales la producción de leche y huevos genera un ingreso relativamente constante y quien tiene animales de trabajo puede prestar servicio a otros campesinos.


EL CUIDADO DE LOS ANIMALES Y SUS BENEFICIOS | Grupo PCV Informática (pcvgrupo.com)



 

                     CUIDADO DE LA SALUD

Para la OMS, la agricultura es esencial para una buena salud: produce alimentos, fibra y material de abrigo en muchos países es también una fuente importante de medios de subsistencia para los pobres.

La salud también influye a su vez en la agricultura: la situación sanitaria de la población influye en la demanda de productos agrícolas, y en las comunidades agrícolas la mala salud reduce el rendimiento del trabajo, reduce los ingresos y la productividad y perpetúa una espiral de deterioro de la salud. Asimismo, los investigadores sanitarios y agrícolas necesitan colaborar más estrechamente para alcanzar metas comunes.

La agroecología una alternativa que salvaguardaría la salud frente a una nueva pandemia. (corporacionbiologica.info)


                                        BUENA PRACTICA AGRICOLA

Estas prácticas adoptan la forma de código, es decir, un conjunto de normas que persiguen la conservación y la mejora del medio ambiente. Sus objetivos son varios: conservar el suelo, el agua, la biodiversidad; preservar el paisaje; luchar contra la contaminación de nitratos; conservar la fauna autóctona; y evitar la dispersión de pesticidas en el medio ambiente. Para la FAO también existen otros:

 

1 Garantizar la inocuidad y la calidad de los alimentos en la cadena alimentaria.

2 captar nuevas ventajas comerciales con el mejoramiento de la gestión de la cadena de suministro.

3 Mejorar el uso de los recursos naturales, de la salud y de las condiciones de trabajo.

4 Crear nuevas oportunidades de mercado para productores y exportadores de los países en desarrollo.

                               


Curso de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) - Escuela Americana de Innovación (eai.edu.pe)



                    COMERZALISACION EN LA AGRICULTURA

a comercialización agrícola cubre los servicios que se ocupan de hacer llegar    el   producto agrícola de la granja al consumidor. Existen numerosas actividades interconectadas implicadas   en este proceso se ocupan de hacer llegar el producto agrímidor.

La comercialización agrícola puede definirse como una serie de servicios involucrados en el traslado de un producto desde el punto de producción hasta el punto de consumo. Por consiguiente, la comercialización agrícola comprende una serie de actividades interconectadas que van desde la planificación de la producción, cultivo y cosecha, embalaje, transporte, almacenamiento, elaboración de productos agrícolas y de alimentos, a la distribución y venta de los mismos. Tales actividades no pueden tener lugar sin el intercambio de información y a menudo dependen de la disponibilidad de finanzas adecuadas. Los sistemas de comercialización son dinámicos, competitivos y suponen.


¿Qué es Agricultura? » Su Definición y Significado 2021 (conceptodefinicion.de)

                                

          CONSUMO DE LOS PRODUCTOS AGROPECUARIOS

 

 Productos agropecuarios. Los productos agrícolas son los que podemos obtener a través de los cultivos agrícolas o la cría de animales o ganado, como ovino, porcino, bovino, entre otros. De la tierra mediante el cultivo podemos obtener el trigo, el maíz, el arroz y de la cría de animales obtenemos huevos, carne, leche fresca, entre otros

 


Crece 7.87% las exportaciones agroalimentarias: Secretaría de Agricultura | La Verdad Noticias


                             CUIDADO AMBIENTAL

exigencias sanitarias en el proceso de producción de los alimentos inocuos,

que ayudarán a controlar los peligros microbianos, químicos y físicos asociados con todas las etapas de las agrocadenas, desde la finca hasta la planta de procesamiento.

En este contexto, el contar con información confiable relativa al comportamiento epidemiológico de las enfermedades y plagas, el conocimiento del estado sanitario de los productos para consumo humano, la existencia de modernas técnicas de análisis de contaminantes, el fortalecimiento de los sistemas de vigilancia epidemiológica y la actualización de la legislación alimentaria, cobran gran relevancia en el cumplimiento de los compromisos adquiridos por Costa Rica en el AMSF y en el ámbito competitivo de los mercados nacionales


Conferencia-debate "Para el cuidado del medio ambiente y la regeneración del planeta" - Primera Edición (primeraedicion.com.ar)



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